Efectos de la radiación gamma en policarbonato (con y sin estabilizante UV) - Camacho Gutiérrez, Héctor Omar; Martínez Barrera, Gonzalo; Mayoral Villa, Estela; Lugo Uribe, Luis Edmundo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Se investigo el efecto de la radiación gamma a dosis de 100 a 500 kGy sobre la estabilidad mecánica y térmica en dos grados de policarbonato con y sin estabilizador UV . La caracterización se realizó mediante análisis de color, análisis dinámico mecánico (DMA), y tratamientos térmicos a temperaturas por debajo y por encima de la tg. Ambos grados de PC mostraron un amarillamiento dependiente de la dosis , mientras que los resultados de DMA muestran una disminución en la tg en ambos materiales, indicativo de rompimiento de cadenas, observando un efecto menos pronunciado en el policarbonato con aditivo UV (3.21°C contra 4.24°C a una dosis de 500 kGy). Las pruebas de recocido muestran como el PC sin protección sufrió una mayor formación de burbujas y deformación debido a la expansión de subproductos atrapados, un fenómeno el cual se ve suprimido en el PC con estabilizador UV. El trabajo concluye que el estabilizador UV proporciona protección mitigando la reducción en el peso molecular al limitar el rompimiento de cadenas y mejora la estabilidad térmica post-irradiación al inhibir la formación de productos volátiles.