Efecto del PET de desecho y la nano-sílice en las propiedades dinámico-mecánicas de los compuestos a base de resina poliéster. - Camacho Gutiérrez, Joel Olaf; Martínez Barrera, Gonzalo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
La creciente generación de residuos plásticos exige la implementación de estrategias para su reutilización, con el fin de reducir su acumulación y mitigar su impacto ambiental. En este contexto, una estrategia prometedora es el uso de dichos residuos como refuerzos en materiales compuestos. Por otro lado, en los últimos años ha ganado relevancia el empleo de refuerzos nanométricos debido a que gracias a su alta área superficial pueden mejorar en gran medida las propiedades de los polímeros. Por ello, este trabajo evalúa el efecto de la adición de PET de desecho (en hojuela y fibra) y de nano-sílice (de 7 y 200 nm) en las propiedades dinámico-mecánicas de la resina poliéster. Los resultados mostraron que las fibras cortas de PET provocaron un mayor incremento en la transición vítrea que las fibras largas, lo que se atribuye a una interacción interfacial superior con la matriz en comparación con las fibras largas o las hojuelas de PET. Por su parte, la nano-sílice también incremento la temperatura de transición vítrea de la resina poliéster, un efecto asociado a la restricción en la movilidad de las cadenas poliméricas impuesta por las nanopartículas.