Fabricación por molienda mecánica y análisis estructural de soluciones sólidas tipo Ba1-xInxTi1-x/4O3 - Herrera Flores, Daniela Patricia; Mendoza Sanchez, Irma; German Magaldi, Edna Dalila; Perez Labra, Miguel; Reyes Pérez , Martín (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Se analizó sistemáticamente la evolución estructural de soluciones sólidas Ba1-xInxTi1-x/4O3 (x = 0.0, 0.001, 0.03 y 0.05 In3+ wt. %). Los polvos precursores fueron sometidos a molienda mecánica por 6 horas empleando bola de zirconia y posteriormente fueron sinterizados a 1100 °C durante 5 horas a 4 °C/min. Los resultados obtenidos por DRX indicaron la fase BaTiO3 tetragonal ferroeléctrica en las muestras x = 0.0 y 0.001, mientras que para x = 0.03 y 0.05 se determinó una estructura cúbica. El análisis de la evolución estructural obtenida mediante refinamiento Rietveld indicó un incremento en los parámetros a y b así como una disminución en el parámetro c cuando el contenido de In3+ incrementó, indicando una disminución progresiva en la relación de tetragonalidad (c/a). El valor promedio del volumen de celda de 64.60 Å3 fue observado para todas las composiciones dopadas en comparación con la muestra de BaTiO3 puro de 64.32 Å3. La densidad teórica alcanzó un valor máximo para la muestra con x = 0.001 de 6.213 g/cm3, disminuyendo en composiciones con mayor contenido de dopante.