Aplicación de un algoritmo estadístico para la clasificación de la susceptibilidad de pisos ante vibraciones mediante redes neuronales - Lara Gamez, Luis Fernando; Caballero-Garatachea , Omar; Cruz Olguín , José Manuel; López-Morales, Virgilio; Ojeda-Misses, Manuel Alejandro; Resendiz Aguilar, Yamil Nathanael (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
La tendencia actual de la arquitectura se basa en el uso de materiales ligeros y sistemas estructurales, lo cual ha generado un incremento en la vulnerabilidad de los sistemas de piso ante vibraciones inducidas por la actividad humana. Por ende, es primordial llevar a cabo la evaluación del comportamiento de las vigas y las losas en sistemas de pisos, lo que suele requerir de modelos complejos y herramientas computacionales. Por lo tanto, en este trabajo se presenta un algoritmo estadístico para la clasificación de sistemas estructurales tipo viga y losa mediante la frecuencia natural usando redes neuronales para clasificar vigas y losas susceptibles a vibraciones excesivas o resonancias. El algoritmo propuesto para el entrenamiento de las redes neuronales se basa en la teoría del muestreo estadístico, posteriormente se normaliza el error entre las frecuencias reales y estimadas mediante el uso del Teorema Central del Límite para aproximar la distribución normal y estimar la probabilidad de error, finalmente, ajustarlos pesos sinápticos y los sesgos de la red mediante una función de mapeo. Los datos empleados están basados en ejemplos reales de manera analítica usando parámetros estructurales como la carga distribuida, la longitud, el momento de inercia y el módulo de Young. Finalmente, los resultados obtenidos demuestran que el algoritmo propuesto es capaz de clasificar los sistemas de piso con base en la susceptibilidad vibratoria, obteniendo una herramienta computacional eficiente, robusta y de bajo costo capaz de contribuir en el análisis, el diseño en el confort y la seguridad estructural de pisos.