Control PID estadístico para la regulación de variables en un modelo de Lorenz - Rodríguez Bravo, Jesús Eduardo; Cruz Olguín , José Manuel; Franco Arcega, Anilu; Ojeda-Misses, Manuel Alejandro; Hernández Morales, Fernando (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Este artículo presenta la regulación de un sistema caótico de Lorenz mediante dos estrategias de control, un controlador proporcional (P) y un controlador Proporcional-Integral-Derivativo (PID) con un algoritmo de sintonización basado en adaptación estadística. A diferencia de los métodos convencionales que requieren un modelo matemático preciso, la propuesta ajusta las ganancias mediante la normalización del error, usando la media y la desviación estándar para estimar la probabilidad del error y una función de mapeo, que permite ajustar las ganancias en tiempo real. Este enfoque ayuda en la robustez del controlador reduciendo las oscilaciones. Los resultados de simulación muestran que el control proporcional sólo atenúa parcialmente las oscilaciones del sistema de Lorenz, mientras que el PID estadístico logra estabilizar los estados x,y,z hacia la referencia deseada, controlando el atractor caótico con menores oscilaciones. Finalmente, se presentan las señales de error, los errores cuadráticos medios y las señales de control, confirmando el desempeño del controlador estadístico en sistemas complejos.