Diseño, construcción y análisis de una mesa vibratoria de dos grados de libertad - Cuevas-Gutiérrez, Cándido; Hernández-Pérez, Javier; Pascual-Francisco, Juan Benito; Castro-Romero, Ángel de Jesús; Rivera Arreola, Daniel Eduardo; Jiménez-Montoya, Adán (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:c032997b-46bc-4a42-bf49-e005753c3951-5" data-testid="conversation-turn-12" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-xs,calc(var(--spacing)*4))] @w-sm/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-sm,calc(var(--spacing)*6))] @w-lg/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-lg,calc(var(--spacing)*16))] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="c692d441-a863-4152-9a58-b182b1ce5406" data-message-model-slug="gpt-5-3"> Este trabajo detalla el desarrollo y validación de una mesa vibratoria de dos grados de libertad para emular excitaciones sísmicas controladas mediante la variación de los parámetros de frecuencia, amplitud y dirección del movimiento. El diseño, realizado en CAD y validado mediante análisis de elemento finito, garantiza factores de seguridad superiores a dos para cargas de 200 kg. La estructura integra actuadores hidráulicos gestionados por un PLC y un sistema de adquisición de datos basado en Raspberry Pi 5 con sensores MPU6050 y HC-SR04. Las pruebas experimentales a 0.25 Hz demostraron la capacidad del sistema para generar movimientos armónicos en los ejes horizontal y vertical. Los resultados confirman la eficacia de la integración mecánica, hidráulica y de control, estableciendo una plataforma experimental robusta para el análisis dinámico de estructuras civiles a escala y la emulación de eventos sísmicos complejos.