Análisis y propuesta ergonómica de sillas educativas en estudiantes universitarios - López Hernández, María del Carmen; Ferreyra Coroy, Victor Manuel; Cruz Jaramillo, Iván Lenín; Cruz Romero, Jose Alberto; Valdes Zetina, Maria Guadalupe (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
La ergonomía se ha convertido en un factor clave para el diseño de mobiliario escolar, especialmente en entornos universitarios, donde los estudiantes pasan tiempo prolongado sentados, debido a este factor los estudiantes de nivel superior desarrollan TME (Trastornos Musculo Esqueléticos), los cuales se deben al hacer uso de mobiliario estándar, por tal motivo este estudio tiene como objetivo proponer un rediseño de una silla ergonómica, comparando el nivel de riesgo con el método REBA (Evaluación Rápida de Cuerpo Entero). El desarrollo de esta investigación partió de un diagnóstico para identificar los tipos de lesiones, con estos datos se propuso una estandarización mediante medidas antropométricas, las cuales permitieron tener la base para realizar la propuesta del rediseño de una silla, la cual se imprimió a escala en 3D. Como resultado se identificó que las sillas no están adaptadas para estudiantes zurdos, factor que es detonante, por tal motivo este rediseño permite tener posturas correctas generando un impacto en la salud.