Estudio cinético–químico–morfológico de residuos silicoalumínicos con ácido acético - Viveros Vargas, Nidia; Legorreta García, Felipe; Trujillo Villanueva, Luis Eduardo; Chávez Urbiola, Edgar Arturo; Cobos Murcia, José Ángel; Guerrero Olvera, María Guadalupe (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
En este trabajo se evaluó un residuo silicoalumínico procedente de Zempoala, Hidalgo, mediante un tratamiento combinado de desmagnetización húmeda y lixiviación con ácido acético. El objetivo fue mejorar su pureza sin alterar la estructura mineral, con miras a su uso como precursor cerámico. La separación magnética redujo de manera marcada el contenido de Fe y Mn, lo que se confirmó por FRX, LIBS y EDS. La posterior lixiviación permitió una remoción adicional de Fe y Ca a 140 °C, mientras que los elementos traza mostraron variaciones menores. El silicio permaneció prácticamente constante y el aluminio disminuyó moderadamente, lo que indica que la matriz aluminosilicatada se mantiene estable durante el proceso. El DRX mostró que las fases principales (cuarzo y feldespatos) no se modificaron tras 7 h de tratamiento. La distribución de tamaño de partícula presentó un ligero desplazamiento hacia diámetros menores y el índice de blancura aumentó desde la desmagnetización hasta el final de la lixiviación, alcanzando valores cercanos al 64 %, compatibles con su uso como precursor para cerámicos tradicionales.