Influencia del acoplamiento espín–órbita en la estructura electrónica de MnBi2Te4 y Bi2Te3 - Flores Cruz, Rommel; Ortega Lazcano, Jesús Benjamín; Martínez Legaria, Kevin Alejandro; Rodriguez Lugo, Ventura (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:c032997b-46bc-4a42-bf49-e005753c3951-0" data-testid="conversation-turn-2" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-xs,calc(var(--spacing)*4))] @w-sm/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-sm,calc(var(--spacing)*6))] @w-lg/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-lg,calc(var(--spacing)*16))] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="7b0d8b28-bc9c-4f40-a6a2-c22fb8270b93" data-message-model-slug="gpt-5-3"> <article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:c032997b-46bc-4a42-bf49-e005753c3951-1" data-testid="conversation-turn-4" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-xs,calc(var(--spacing)*4))] @w-sm/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-sm,calc(var(--spacing)*6))] @w-lg/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-lg,calc(var(--spacing)*16))] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="05734c08-1b38-4e2a-938d-dea294edd93f" data-message-model-slug="gpt-5-3"> Se llevó a cabo un estudio teórico sobre los sistemas Bi2Te3 y MnBi2Te4 utilizando el código computacional SIESTA, con el objetivo de establecer una metodología adecuada para realizar simulaciones en este programa. Para determinar los parámetros más apropiados, se emplearon dos tipos de pseudopotenciales basados en la aproximación de densidad local (LDA) y en la aproximación de gradiente generalizado (GGA), considerando tanto casos no relativistas como totalmente relativistas. Además, se realizaron cálculos adicionales incorporando correcciones DFT+U y el acoplamiento spin-órbita (SOC). Los resultados obtenidos mostraron que las bandas prohibidas del sistema MnBi2Te4 fueron de 0,17 eV con LDA y 0,21 eV con GGA, mientras que para el sistema Bi2Te3 se obtuvieron valores de 0,17 eV con LDA y 0,30 eV con GGA. Los resultados del estudio resaltan la importancia de incluir los efectos del acoplamiento spin-órbita en los cálculos de las propiedades electrónicas de este tipo de materiales y presentan una comparación con resultados reportados en otras investigaciones.