¿Qué es un alimento funcional? - Pérez Flores, Jesús Guadalupe; Jaimez Ordaz, Judith; Contreras López, Elizabeth (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2017)
El término alimento funcional fue propuesto en Japón en los años 80, para definir a los alimentos con una función o actividad biológica. También en ese país, se aplica el concepto Food for Specified Health Use (FOSHU) a los alimentos para usos específicos en salud. Sin embargo, en la actualidad, no existe una definición oficial mundialmente aceptada para los alimentos funcionales. En Estados Unidos, expertos del Institute of Food Technology (IFT) en alimentos establecieron que los alimentos funcionales describen alimentos y sus componentes que proveen nutrientes esenciales en cantidades por encima de las necesarias para el mantenimiento, crecimiento y desarrollo normal; y/u otros componentes biológicamente activos, que imparten beneficios a la salud o poseen efectos fisiológicos deseables. En el caso de Europa, de acuerdo con el Instituto de Fermentaciones (IFI), un alimento funcional es aquel que ha demostrado satisfactoriamente afectar benéficamente una o más funciones específicas en el cuerpo, más allá de los efectos nutricionales adecuados, en una forma relevante para el estado de bienestar y salud o la reducción de riesgo de una enfermedad. Respecto a México, no existe una definición oficial pero la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) propone un concepto similar al establecido por Europa. Finalmente, sería conveniente considerarlos dentro del marco legal para evitar confusiones entre la población, ya que recientemente han surgido diversos conceptos relacionados, tales como nutracéutico, vitalimento, farmalimento, alimentos de diseño, entre otros.