Estudio estructural de interacciones intra- e intermoleculares basadas en puentes de hidrógeno en piridin-2,6-dicarboxamidas - Andrade-López, Noemí; Alvarado-Rodríguez, José G.; Pioquinto-Mendoza, J. Roberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
En el presente trabajo de investigación se describe el estudio de las interacciones por puente de hidrógeno en piridin-2,6dicarboxamidas de fórmula general {(2,6-CONRH) 2 (C5H3N)} [R = H (1); R = CH3 (2); R = CH2CH3 (3); R = 2-Br-C6H4 (4) y R =CH2 (2-C5H4N) (5)] caracterizadas mediante Resonancia Magnética Nuclear de 1H y espectroscopía infrarroja. Para las amidas 1-5 se estableció que, tanto en solución como en estado sólido, predominan interacciones intermoleculares del tipo NH···OH2, NH···OC y NH···OSMe2, así como intramoleculares NH···N. En las amidas 1-5, los puentes de hidrógeno intramoleculares formados entre el átomo de hidrógeno del grupo NH amídico y el átomo de nitrógeno piridínico (NH···N) permiten la formación de anillos de cinco miembros. La presencia de puentes de hidrógeno en estos compuestos contribuye a la forma amida, como el tautómero principal a su estructura.