Nuevo Método de Poda Aplicado a Problemas Multi-Objetivo de Planeación de la Producción - Quezada Aguilar, Victor; Seck Tuoh Mora, Juan Carlos; Barragán Vite, Irving; Quezada Quezada, José Carlos; Medina Marín, Joselito; Hernández Gress, Eva Selene (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
Para problemas multi-objetivo, los métodos de poda actuales son útiles para reducir de forma considerable la cantidad de soluciones que son obtenidas en un frente de Pareto, además de satisfacer la mayoría de las características que el decisor requiere para tomar una decisión correcta en la elección de una solución. Sin embargo, estos métodos pueden llegar a ser muy complejos y carecer de algunas propiedades relevantes para calcular la solución óptima. Basándonos en las necesidades que el decisor tiene para seleccionar la mejor solución en un problema de planeación de la producción, este trabajo presenta un nuevo método de poda que obtiene mejores valores en las funciones objetivo, un número no mayor a 10 soluciones para que el decisor sea capaz de hacer una elección rápida y precisa, y está basado en operaciones simples que facilitan su implementación.