Las tecnologías de bajo impacto como alternativa para aprovechar el agua de lluvia en viviendas unifamiliares - Lizárraga-Mendiola, Liliana; Bigurra-Alzati, Carlos Alfredo; Lagarda-García, Francisco Omar; Montiel-Palma, Silvia; González-Sandoval, María del Refugio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
En este trabajo se analizaron las posibilidades de implementar tecnologías de bajo impacto (cosecha de agua de lluvia en azoteas y pavimento permeable) en viviendas de tipo unifamiliar. Se cuantificaron los volúmenes de agua de lluvia cosechables y se di señó una mezcla de pavimento permeable para determinar sus propiedades mecánicas (resistencia a la compresión) e hidráulicas (permeabilidad). Se observó que es posible cosechar volúmenes suficientes de agua en azoteas de viviendas unifamiliares con superficies de 100 m2 que satisfagan al menos el 25% del volumen necesario para fines no potables. Además, es posible facilitar la infiltración de escorrentía superficial a través de pavimentos permeables destinados a estacionamientos, cocheras y andadores. Este tipo de tecnologías podrían auto-construirse por usuarios y propietarios.