Evaluación de costos en la etapa de lixiviación en un proceso de blanqueamiento de caolín - Toache, Astrid Delfina; Hernández, L. E.; Bolarín, A. M.; Sánchez, Félix (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
En este trabajo se hizo una evaluación de costos en la etapa de lixiviación en un proceso de blanqueamiento de arcillas caoliníticas, para lo cual se analizaron dos diferentes métodos de saturación de los licores de lixiviación. En Ambos métodos se requiere de agitación constante y temperatura de 90°C y se utilizan como reactivos ácido cítrico y tiosulfato de sodio diluidos en agua desionizada para remover las impurezas presentes en el caolín. En uno de los procedimientos se lixiviaron 5 kg de caolín, por períodos mayores a 240 minutos lo que implica emplear mayor cantidad de energía en el reactor y en un segundo procedimiento se recircularon los licores de lixiviación para blanquear 10 kg de arcilla caolinítica, sin necesidad de añadir mayor cantidad de reactivos. Se investigaron los costos de los reactivos, del consumo de energía eléctrica del reactor, del consumo de agua en servicios industriales y el costo del caolín extraído a pie de mina y de alta pureza. Comparando costos y analizando el precio de venta, se concluyó que el método más factible, para el blanqueamiento del caolín, es en el que se hace la recirculación de los licores de lixiviación en nuevos procesos de blanqueo.