Caracterización Geoestadística de una Probable Intrusión Magmática Activa, a Partir de la Sismicidad Reciente en el Estado de Hidalgo - Escamilla Casas, José Cruz; Uribe - Alcántara, Edgar M.; Meneses - Meneses, Elvira; Montiel - Palma, Silvia; Rendón Hidalgo, Vicente (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
La sismicidad de baja intensidad y de profundidad somera es característica de la porción central del estado de Hidalgo. El análisis de estadística simple, Kriging ordinario y un mapa de densidad tipo Kernel, se han combinado para investigar la sismicidad en el centro de Hidalgo, durante 1990 a 2017. Los resultados muestran que la sismicidad somera se ha incrementado considerablemente en los últimos 4 años, independientemente de que se ha inferido un espesor de corteza continental de aproximadamente 45 km, y sugieren que su origen se asocia con el emplazamiento de un cuerpo magmático semicircular activo. Adicionalmente, se propone un modelo tectónico dentro del contexto del sistema de subducción del sur de México y la evolución geológica del sector central de la Faja Volcánica Trans Mexicana.