Evaluación de ozono ambiental en el municipio de Mineral de la Reforma, Hidalgo - Lucho Constantino, Carlos Alexander; Briones Vázquez, Cristian Alain; Moreno Bautista, María Guadalupe; Moreno Ramírez, Vivian Itzel; Beltrán Hernández, Rosa Icela (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2018)
El ozono (O3) se encuentra presente en distintas capas de la atmósfera: en la estratosfera, actúa como filtro de las radiaciones ultravioleta emitidas por el sol, mientras que en la troposfera es un contaminante dañino para los organismos vivos y también es un gas precursor de efecto invernadero. El objetivo de este estudio fue evaluar las variaciones horarias en la concentración de O3 en el municipio de Mineral de la Reforma, Hidalgo, para ello empleamos detectores colorimétricos preparados con una solución de almidón/KI. Los resultados obtenidos por la exposición de los detectores al O3 en la zona de estudio mostraron que la máxima concentración de este gas se presentó a las 12h00, con una temperatura promedio de 18.5°C y una humedad relativa entre 16 y 20%.