Reactivación de Fallas Geológicas en Respuesta al Cambio de los Esfuerzos en la Corteza: Ejemplos del Oriente de la Sierra de Pachuca - Escamilla Casas, José Cruz (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
En el presente estudio se presentan los resultados de los análisis y observaciones realizadas en los planos de falla que afloran en el sector oriental de la Sierra de Pachuca, donde se ubican los cerros La Crucita, La Sotolera y Las Colmenas. En los planos de falla se observaron conjuntos de estrías superpuestos y con diferentes orientaciones. Los conjuntos de estrías se pueden clasificar en dos diferentes orientaciones, las cuales se interpretan como reactivaciones en el movimiento de los bloques de falla en respuesta al cambio de orientaciones de los esfuerzos principales en la corteza. Se hace una comparación entre un sentido de desplazamiento antiguo que define fallas normales y uno más reciente que define fallas de desplazamiento lateral. Los resultados sugieren la instauración de un régimen de trans-tensión de escala regional.