Destrucción del patrimonio, construcción del no lugar, Huasca de Ocampo, Hidalgo - Benavides, Mayela; Bigurra-Alzati, Carlos Alfredo; Lagarda-García, Francisco Omar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
Con el propósito de iniciar o incrementar la actividad turística en ciertas localidades, se busca capitalizar el patrimonio construido, no construido, tangible e intangible de estas, las cuales son intervenidas bajo diversos criterios. Tales acciones son efectuadas o promovidas por los niveles de gobierno, federal, estatal y municipal de forma conjunta o individual. En ocasiones resultan favorables, en otras, contraproducentes porque no contribuyen a la preservación del patrimonio y favorecen la construcción de un ´no lugar´. Con el propósito de estudiar este problema se utilizó un método cualitativo basado en entrevistas a los actores sociales locales para estudiar las tres variables propuestas. Entre los hallazgos destaca que no todas las intervenciones efectuadas para contribuir a contar con un pueblo con un mayor atractivo turístico tuvieron las repercusiones contempladas. Como fue la terraza edificada sobre el río, la cual está abandonada y en franco deterioro. El propósito de esta fue utilizarla para reinstalar a los prestadores de servicios turísticos, quienes actualmente están ubicados enfrente de la iglesia y el jardín central. Situación que coloca en riesgo la permanencia del pueblo en el Programa Pueblos Mágicos (PPM), que establece que en el espacio público no debe haber vendedores ambulantes.