Valoración del Patrimonio Arquitectónico a través de la Tecnología Digital - Martínez Vergara, Guillermo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
Cada vez son más notorios los efectos de la globalización en la sociedad, factores como la economía, la migración e incluso el sorprendente avance tecnológico de los últimos años, han ido cambiando poco a poco la percepción social de la población. Dichos cambios no pueden ser condenados debido a que marcan de manera significativa la evolución del ser humano y permiten el intercambio de ideas a través de todo el mundo. El problema surge cuando los habitantes de una región comienzan a ser indiferentes con sus propias ideologías y posturas culturales, trayendo como consecuencia una homogenización cultural que en muchas ocasiones concluye con el descuido y destrucción del patrimonio arquitectónico de las regiones. Ésta problemática es más notoria en las pequeñas localidades del país al enfrentarnos a un factor demográfico importante que es la migración; cada vez son más las personas que salen de su lugar de origen en busca de mejores oportunidades de calidad de vida, dejando a estos sitios vulnerables a la pérdida de patrimonio cultural. Si bien es cierto que el avance tecnológico ha atacado en contra de la integridad cultural, podemos aprovechar el interés actual de toda la población hacia este factor para dar un enfoque responsivo a la tecnología y utilizarla a favor del cuidado y protección de los elementos culturales y arquitectónicos con valor patrimonial por parte de los habitantes.