La Capilla de San Nicolás Tolentino de la Ciudad de Taxco de Alarcón, Guerrero e Implicaciones de la Cosmovisión Prehispánica en su Emplazamiento - Rodríguez Rodríguez, Darío (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2019)
Este trabajo consiste en una investigación histórica y arquitectónica de la iglesia de San Nicolás Tolentino de la ciudad de Taxco de Alarcón estado de Guerrero, cuyo objetivo fue descubrir el contenido histórico y simbólico de tan singular monumento. Es una de tantas iglesias edificadas por los primeros evangelizadores de la región: los frailes mendicantes de la orden de San Francisco, llegados a Cuernavaca en 1525. Mismos que siguiendo las reglas de pobreza observadas por casi trescientos años, la fabricaron de una sola nave, con muros de mampostería de piedra asentada con lodo, a la manera prehispánica y con la techumbre de palma a dos aguas. Y a pesar de su marcada sencillez, bien se asemeja a un verdadero “palimpsesto”, donde se puede leer claramente, entre otras cosas, tres adaptaciones que a través de su historia se llevaron a efecto: la primera, cuya fábrica estuvo a cargo de los padres franciscanos en el siglo XVI, la segunda correspondiente al siglo XVIII, y la tercera a la segunda mitad del siglo XIX. En otro sentido, se puede decir que, la disposición geométrica de la planta arquitectónica del conjunto, obedeció a los cánones de proporcionalidad y simbolismo de las primeras iglesias de la cristiandad. No así su emplazamiento y orientación, pues esas características no parecen corresponder a las tradiciones propias europeas, sino más bien, a un contexto típico del “Paisaje Ritual Prehispánico”. Por lo tanto, es deseable, que el conocimiento de los atributos de la iglesia de San Nicolás Tolentino traídos a la luz, ayuden a la justificación de su permanencia en un entorno urbano cada día más cambiante.