Modelo matemático de la Teoría de la Inexistencia del Mercado de Trabajo: Aproximaciones a la Economía Feminista - Licona, Mariana Sánchez (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
La TIMT desarrolla un modelo microfundamentado como aportación a la economía de la mujer, que concluyen en la importancia del género para las asignaciones de mercado, puesto que los agentes tienen comportamientos económicos distintos. El presente trabajo de investigación busca plantear aquellas ideas en las cuales la TIMT ha coincidido con otros desarrollos teóricos que, en particular, aportan al terreno de estudio de la economía feminista: esencialmente, se plantean las ideas de la Nueva Economía de la Familia, el Feminismo Neoclásico (ambos estudios construidos a la luz de la teoría dominante), así como del marxismo feminismo y de la economía feminista como tal. A partir de la explicación del modelo de la TIMT y de la discusión teórica, se muestra una prueba para analizar las diferencias entre hombres y mujeres con datos para México en 2018.La TIMT desarrolla un modelo microfundamentado como aportación a la economía de la mujer, que concluyen en la importancia del género para las asignaciones de mercado, puesto que los agentes tienen comportamientos económicos distintos. El presente trabajo de investigación busca plantear aquellas ideas en las cuales la TIMT ha coincidido con otros desarrollos teóricos que, en particular, aportan al terreno de estudio de la economía feminista: esencialmente, se plantean las ideas de la Nueva Economía de la Familia, el Feminismo Neoclásico (ambos estudios construidos a la luz de la teoría dominante), así como del marxismo feminismo y de la economía feminista como tal. A partir de la explicación del modelo de la TIMT y de la discusión teórica, se muestra una prueba para analizar las diferencias entre hombres y mujeres con datos para México en 2018.