Gravitational search algorithm for estimating induction motor parameters - Lara Ordaz, Herbert; Hernández Romero, Norberto; Seck Touh Mora, Juan Carlos; Medina Marín, Joselito (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2016)
En este trabajo de investigación se presenta el algoritmo de búsqueda gravitatoria (Gravitational Search Algorithm GSA) para la estimación de parámetros del motor de inducción trifásico jaula de ardilla, requeridos en el modelo del circuito equivalente en estado estacionario. Este método emplea parte de la formulación de las leyes de la gravitación para realizar una búsqueda en el espacio de posibles soluciones y crear partículas cuyas masas aumentan en las zonas cercanas a las soluciones prometedoras, esta característica ha permitido que el GSA tenga un mejor desempeño con respecto al PSO y Genético en los aspectos de iteraciones; además los resultados que se obtienen son similares a los que se presentan en otras publicaciones.