Sobre un criterio de divisibilidad entre once - Tetlalmatzi Montiel, Margarita; Blancas Saavedra, Andrés Eduardo; Itzá Ortiz, Benjamín Alfonso (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
Despu´es de una breve rese˜na sobre la divisibilidad de n´umeros enteros, en este trabajo presentaremos el siguiente criterio sencillo de divisibilidad entre 11, el cual es in´edito en lo que a los autores respecta: un n´umero entero es divisible entre 11 si y solo si la suma del n´umero formado por sus dos ´ultimos d´ıgitos m´as el n´umero resultante al borrar esos dos ´ultimos d´ıgitos es divisible entre 11. Tambi´en se incluyen algunas aplicaciones y notas hist´oricas.