Diseño de Observadores No Lineales para Plantas Mecatrónicas por Medio de LMIs - Martínez-Velázquez, Francisco Javier; Estrada-Manzo, Víctor; Bernal-Reza, Miguel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
En este artículo se realiza el diseño de observadores para sistemas descriptores no lineales en tiempo discreto mediante técnicas convexas. El enfoque se basa en una factorización exacta del error de observación recientemente aparecida, para superar el conocido problema de las variables de ponderación no medibles dentro del modelos convexos, evitando así el uso de constantes de Lipschitz, teorema diferencial de valor medio o técnicas robustas. Como resultado, las condiciones de diseño se expresan en términos de desigualdades matriciales lineales y se resuelven eficientemente a través de técnicas de optimización convexa. La efectividad de la propuesta se ilustra a través del péndulo de Furuta.