Evaluación de la actividad antiepiléptica de extractos de menta en modelos inducidos con pentilentetrazol - López-Duran , Esteban; Villeda-Gutiérrez, Erika Adriana; Gómez y Gómez, Yolanda de las Mercedes; Jiménez-Zúñiga, Marcos Ignacio; Hurtado-Mariles, Alejandro Jonathan (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2020)
La epilepsia se define por dos o más convulsiones no provocadas, estas convulsiones son episodios breves de movimientos involuntarios que pueden afectar a una parte del cuerpo o su totalidad, se deben a descargas eléctricas excesivas de células cerebrales (neuronas) que pueden producirse en diferentes partes del cerebro. El presente proyecto evaluó la extracción de metabolitos secundarios de Mentha piperita y Mentha poleo como agentes protectores contra la epilepsia. Las plantas se sometieron en maceración con agua hasta obtener los extractos, se procedió a analizar por pruebas cualitativas y cuantitativas la presencia de metabolitos secundarios, los extractos se utilizaron para ensayos en modelos in vivo con inducción del pentilentetrazol (PTZ); se dividieron en 5 grupos de 5 ratones machos cada uno, se administró clonazepam 1mg/kg, carbamazepina 100 mg/kg, menta piperita 200 mg/kg, menta poleo 200 mg/kg y solución salina, después de 1h de administrar los tratamientos se procedió a la inducción con PTZ para observar su comportamiento durante 30 min. Los extractos presentaron fenoles, flavonoides y taninos estos metabolitos son de interés farmacológico con efectos neuroprotectores