El problema del agente viajero resuelto mediante agrupación en clústeres y algoritmos genéticos - Anaya-Fuentes, Gustavo Erick (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
El presente artículo encuentra soluciones factibles para el Problema del Agente Viajero, mediante una nueva forma de agrupar al problema en clústeres con la intención de crear subproblemas del Agente Viajero, las cuales se resuelven por el metaheurístico algoritmos genéticos. Posteriormente las agrupaciones son unidas nuevamente utilizando las soluciones proporcionadas por el metaheurístico, obteniendo una solución final, además, la propuesta de agrupación de ciudades consiste en la utilización de la media aritmética sobre las coordenadas, para calcular iterativamente a los nodos representativos de cada familia. En la literatura se encuentra una tendencia para abordar este problema mediante la metodología propuesta. Los resultados demuestran que al utilizar esta metodología de agrupación se mejoran los resultados en comparación a las soluciones algoritmos genéticos sin utilizar clústeres.