Un Modelo de Cobertura de Conjuntos Modificado para la Ubicación de Centros de Distribución: Un Estudio de Caso en México - Delgado-Ávila , Eder Renato; Ramírez-Melo , Lucero; Montufar-Benítez, Marco A. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
El principal objetivo de esta investigación fue crear una modificación del modelo de cobertura de conjuntos (set covering) para relocalizar una central de abasto de víveres por medio de centros de distribución (CD´s) y analizar su comportamiento en un caso de estudio. La Modificación consiste en considerar recorridos de ida y regreso desde las colonias de una ciudad, hasta los posibles centros de distribución. De esta manera el modelo de cobertura de conjuntos trata de encontrar el menor número de centros de distribución para que las distancias recorridas de ida y vuelta no sean mayores a una distancia predeterminada. El modelo modificado se comparó con el modelo tradicional en el que solo se consideran recorridos de ida. Algunos lugares candidatos para localizar los centros de distribución fueron eliminados del conjunto inicialmente factible debido a limitantes para ser construidos ahí, sin embargo, esos lugares se conservaron como fuentes de demanda. Por último, se llevó a cabo un análisis de sensibilidad en el parámetro de distancia máxima a recorrer para poder comparar las soluciones arrojadas por ambos modelos en términos de una medida de desempeño.