Material cerámico poroso obtenido de restos orgánicos de cocina, para adsorción de Plomo y Selenio en efluentes contaminados - Trujillo-Estrada, Ariadna; Reyes-Cruz, Víctor Esteban; Reyes-Morales, Quinik Luis; Cobos-Murcia, José Ángel; Juárez-Tapia, Julio Cesar; Legorreta-García, Felipe (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
Se obtiene un material cerámico poroso para la adsorción de iones metálicos en soluciones acuosas, este material es elaborado con los desechos de una cocina doméstica, llevándolos a una carbonización controlada a 600 °C, este proceso es caracterizado por dejar la presencia de enlaces de carbono libres que permiten la adsorción de los iones metálicos en el material. El material cerámico poroso elaborado puede utilizarse para la adsorción de algunos metales pesados en soluciones acuosas contaminadas principalmente Pb y Se, ya que es selectivo con estos iones, sin descartar la adsorción de otros metales.