Instrumento de autopercepción de competencia digital para futuros docentes - Cañete-Estigarribia , Delia Lucía; Torres-Gastelú, Carlos Arturo; Lagunes-Domínguez, Agustín; Gómez-García, Melchor (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2021)
El presente artículo describe la creación, validación y fiabilidad del instrumento ad-hoc que permite conocer la autopercepción de competencia digital de los futuros docentes (CDFD). Se elaboró teniendo en cuenta los estándares DIGCOMP de Ferrari (2013), UNESCO (2008) y ENLACES (2008) y la validez de contenido fue validado mediante juicio de expertos, las cuales permitieron verificar los ítems obtenidos, así también modificar o eliminar dichos ítems. El resultado es un instrumento de 40 ítems, distribuidos en áreas de conocimiento como: la pedagogía, el área de conocimientos técnicos, el conocimiento de los aspectos sociales, éticos y legales y el uso de las TIC para la formación profesional docente. La fiabilidad obtenida en el instrumento mediante la prueba de Alpha de Cronbach fue de 0.978. En tanto la validez de contenido emitida por parte de los expertos fue de 0.959.