Juegos de mayoría ponderada redefinidos por ausentismo y abstencionismo: definición y su aplicación a la LXII y LXIV legislaturas mexicanas - Larios-Ferrer, José Leonel; Ávila-Pozos, Roberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En este trabajo se hacen diferentes aportaciones a la Nueva Economía Política (NEP), abordando de manera específica el papel que tiene el ausentismo y abstencionismo dentro de un Juego de Mayoría Ponderada (JMP) grupal. La razón de estudiar este tipo de tópicos es porque no existe en la literatura política y económica una matematización de los conceptos y juegos que aquí se proponen. Se encuentra que, bajo ciertas condiciones, el ausentismo favorece a la coalición ganadora y el abstencionismo la perjudica. La aplicación de la teoría a dos de las más recientes Cámaras de Diputados de México, usando además simulaciones en SciLab, permitió comprobar que el ausentismo y abstencionismo juegan un papel interesante al coparticipar en la aprobación de los diferentes acuerdos.