Modelos epidemiológicos con control por vacunación en el estudio de la COVID-19 - Hernández-Cervantes, José Juan; Ávila-Pozos, Roberto; Jiménez-Munguía, Ronald Richard (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En este artículo se analiza el desarrollo y la aplicación de las ecuaciones diferenciales en el análisis de epidemias mediante los modelos epidemiol´ogicos SIR y SEIR. En la primera parte del trabajo se analizan matemáticamente las ecuaciones definidas por ambos modelos. Posteriormente se simula numéricamente el desarrollo de una epidemia y se compara con el comportamiento matem´atico predicho. En la segunda parte del trabajo se estudia c´omo controlar la evoluci´on de una epidemia mediante m´etodos de vacunación. Primero se analizan los cambios que involucra la aplicaci´on de una vacuna en las ecuaciones. Posteriormente se simulan numéricamente estos modelos para analizar la evoluci´on de la población bajo diferentes esquemas de vacunaci´on. Finalmente se ponen en pr´actica los modelos para estudiar la evolución de la epidemia por COVID-19 en M´exico.