Manejo biológico de una plaga usando un modelo multiagentes - Almaguer-Sustegui, Dalila Susana; Islas-Moreno, Carlos; Padilla-Longoria, Pablo; Prado-Zäyago, Marco Antonio; Vizuet-Morales, David Fernando (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Se desarrollan modelos tanto de ecuaciones diferenciales, como basados en agentes de un sistema silvopastoril constituido por un cultivo (L. leucocephala), una plaga (H. cubana) y dos depredadores naturales de la plaga (Ch. cacti y Chrysoperla sp.). Se estudia numéricamente la dinámica poblacional del sistema y se discuten las implicaciones de los resultados en el manejo del mismo.