Observador robusto de orden reducido aplicado a un biodigestor - Tamayo-Román, Elmer David; Ordaz-Oliver, Jesús Patricio; López-Pérez, Pablo Antonio; Gonzalez-Viveros, Iraíz; Hernández-Hernández, Jorge Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Este trabajo aborda el problema de observación de estado para la dinámica no lineal de un biodigestor donde la variación paramétrica e incertidumbres dentro de su comportamiento se encuentra presente debido al entorno de operación del sistema. El desarrollo propuesto considera una separación entre variables medibles y no medibles mediante una transformación, además mediante el uso de LMI se concluye con el concepto de Estabilidad Última Uniformemente Acotada sobre el error de estimación. Para ello se diseña una función de observación que considera al error de estimación asociado a las variables de estado que no son cuantificadas en linea. La reconstrucción de las variables no disponibles es realizada mediante la solución de una desigualdad matricial lineal. Para demostrar el funcionamiento del observador el algoritmo es aplicado en un biodigestor que contiene variaciones paramétricas en el bioproceso de producción de biogas.