Sistema IoT y validación estadística para monitoreo de salud de estudiantes - Gómez-Gayosso, Julio César; Suárez-Cansino, Joel; López-Morales, Virgilio; Franco-Árcega, Anilú (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La combinación del Internet de las Cosas y de la Estadística para Ciencias de los Datos resulta bastante interesante, sobre todo cuando se aplican dentro del área educativa. Este trabajo propone el desarrollo de una estación de salud (kiosko) y del análisis de los datos biométricos obtenidos a través de un procedimiento experimental con el cual obtener valores de variables antropométricas que sean útiles para indicar el estado de salud de estudiantes de la Preparatoria 2, perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. En una primera fase, el trabajo propone la medición de peso y estatura de las y los estudiantes, así como el Índice de Masa Corporal, el cual se emplea tradicionalmente para determinar sobrepeso y su relación con otros tipos de enfermedades. Los resultados experimentales muestran que adquirir esta información requiere de sensores de peso y estatura, para cuyo análisis estadístico existen modelos que permiten realizar pruebas de normalidad y homogeneidad de varianzas, las cuales resultan útiles para determinar el tipo de estadística a usar.