Resolución de tareas con drones en simuladores - Cureño-Ramirez, Andres; Juárez-Terrazas, Aarón; Arellano-Aguilar, Rudyard Samuel; Ibarra-Zannatha, Juan Manuel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En este trabajo se presentan soluciones a varias de las pruebas incluidas en las competiciones para drones, en particular se consideran las pruebas que se tienen en el Torneo Mexicano de Robótica de la Federación Mexicana de Robótica en la categoría virtual de drones. Es en este contexto que en este trabajo se muestra el desarrollo de varias aplicaciones de tipo académico que se han venido incluyendo dichas competiciones a nivel nacional. Así, las pruebas incluidas en este trabajo son: vuelo sobre punto específicos de una ruta, reconstrucción 3D de objetos en el entorno, vuelo entre ventanas y vuelo en formación. Para resolver estas pruebas se deben utilizar técnicas de visión artificial, localización y mapeo simultáneos, control tradicional, reconstrucción 3D, planificación de rutas y aprendizaje de máquina. Todas ellas se han estado trabajando de manera virtual en distintos simuladores como Gazebo y AirSim bajo ROS.