Diseño de máquina CNC de cinco ejes - Mandujano-Salazar, Benjamin; Hernandez-Perez, Javier; Benitez-Morales, Jose Gerardo; Aguilera-Jimenez, Miguel Angel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Se presenta el diseño mecánico de una máquina herramienta de Control Numérico Computarizado (CNC) de 5 ejes para aprendizaje y uso en centros de maquinado. En la actualidad, el uso de máquinas CNC en la industria se vuelve popular, y el uso de centros de maquinado de 5 ejes se encuentra en crecimiento por su capacidad de maquinar piezas de mayor calidad y complejidad; además de reducir los tiempos de maquinado. Entonces, surge la necesidad en universidad, centro de investigación y desarrollo tecnológico, que formen profesionalmente estudiantes en el manejo, operación, diseño y desarrollo de equipos de maquinado de 5 ejes. De estos puntos, se tiene problemas en el desarrollo de equipos, la información que existe es mayormente de adaptaciones de máquinas de 3 ejes. Buscando solución, se presenta el diseño mecánico, con cálculos relativos para determinar las fuerzas de corte, hacer análisis de elemento finito, y determinar los torques necesarios en cada uno de los ejes de la máquina.