Análisis cinemático utilizando cuaterniones duales - Vergara-Hernández, Rodolfo; Magaña-Méndez, Mario Alberto; Ramos-Fernández, Julio César; Hernández-Cortés, Tonatiuh (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este artículo presenta una metodología para la solución de los problemas cinemáticos directo e inverso utilizando cuaterniones duales y el método Jacobiano de mínimos cuadrados amortiguados. La solución del problema cinemático directo se obtiene mediante la composición de cuaterniones duales que representan la posición y orientación de las articulaciones. El problema cinemático inverso es no lineal, por lo que se aborda utilizando el método Jacobiano de mínimos cuadrados amortiguados. Este método iterativo permite obtener una solución numérica para las orientaciones de las articulaciones de la cadena cinemática que colocan al efector final en una posición y orientación deseadas. Se utiliza una cadena cinemática de tres grados de libertad para mostrar el desempeño de la metodología propuesta.uesta.