Estudio de la pandemia COVID-19 en México usando un modelo compartimental con retardos - Hernández-Ávila, Jorge Antonio; Villafuerte-Segura, Raúl; Velázquez-Velázquez , Juan Eduardo; Ávila-Pozos, Roberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En este trabajo se propone un modelo matemático tipo SIR, el cual contempla compartimentos poblacionales de Susceptibles, Infecciosos y Removidos, así como tiempos muertos de incubación, de recuperación y de pérdida de inmunidad. En Removidos se pueden considerar tanto los Recuperados como las Defunciones. Asimismo, se emplea un observador de estado tipo Luenberger para estimar datos de las poblaciones compartimentales no reportadas como lo son el número de Susceptibles y Removidos, a partir de los datos de casos confirmados por la Organización Mundial de Salud. Finalmente, para ilustrar el comportamiento del modelo y del observador, se presentan simulaciones considerando las variantes con más impacto de la COVID-19, en ventanas de tiempo con mayor afectación en la población de México.