Encapsulación de compuestos bioactivos: una revisión sistemática - Díaz-Montes, Elsa; Cerón-Montes, Genaro I.; Vargas-León, Enaim A. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
El presente estudio teórico es una revisión sistemática de investigaciones relacionadas con la encapsulación de compuestos bioactivos. La finalidad del estudio es mostrar la eficacia, los parámetros operativos y los productos resultantes con los diferentes métodos de encapsulación. La búsqueda de información se realizó en Scopus, Google Académico, y sitios de internet, usando las palabras clave en español/inglés: encapsulación, emulsión, extrusión, liofilización, secado por aspersión. Se resumieron los principales resultados de 103 artículos científicos, capítulos de libros y fichas técnicas publicados entre 2003 y 2022. La información de los últimos cinco años se seleccionó para los resultados, mientras que el resto de la información sirvió para resumir las características, fundamentos y análisis de los métodos de encapsulación. La información analizada mostró que los compuestos bioactivos (p. Ej., probióticos, compuestos fenólicos, ácidos grasos y aceites esenciales) pueden encapsularse con éxito, sin embargo, la protección dependerá del método de encapsulación, los materiales pared y las condiciones de operación.