Sistemas de manejo de agaves pulqueros en el estado de Hidalgo - Vega-García, Mirna Alejandra; Álvarez-Ríos, Gonzalo D.; Figueredo-Urbina, Carmen Julia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Los agaves son plantas de importancia biocultural para los pueblos de México, actualmente poseen múltiples usos, entre ellos, la extracción de savia para elaborar pulque. El estado de Hidalgo es uno de los principales productores de maguey y pulque del país, sin embargo, no existe una caracterización detallada de los sistemas dedicados a este propósito. Se caracterizaron tres sistemas de manejo de agave pulquero en Hidalgo: bordos, jardín de traspatio y metepantles, evaluando la intensidad de manejo de estos a través de las especies contenidas, las prácticas, las variedades tradicionales de agave y la producción. Se registraron cinco especies y 20 variedades tradicionales de agaves pulqueros, siendo el jardín de traspatio el más diverso, con cinco especies y 10 variedades, mientras que los metepantles resultaron el más intenso, produciendo 270 litros de pulque al día. Estos sistemas conservan una amplia agrobiodiversidad de agaves y otras especies útiles, siendo espacios productivos fundamentales para la manutención de familias en contextos rurales.