Modelado por deposición fundida de polipropileno isotáctico reforzado con nanotubos de titanio (TiNTs). - Ramírez-Flores, Johann Alberto; Villarreal-Martinez, Diego; Patiño-Almanza, Rodrigo; Almendarez-Camarillo, Armando (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En este trabajo se evaluó el rendimiento de refuerzo de nanotubos de Titania en una matriz de polipropileno isotáctico (iPP). Este refuerzo se añadió al 1,0 y 1,5% en peso en la matriz de polipropileno. Para verificar la formación de la estructura tubular, se realizó un análisis FT-IR, mostrando la presencia de las bandas 912 y 647 cm−1 que corresponden a la región de frecuencia del esqueleto del nanotubo de Titania. Se fabricó un filamento de los nanocompositos para la impresión de probetas mediante FDM con ayuda de una impresora Ender 3 Pro. Las propiedades termo-mecánicas se caracterizaron mediante análisis mecánico dinámico (DMA) donde, para los compositos 1,0 y 1,5% en peso. El módulo de almacenamiento (E') fue superior en comparación con el iPP puro, mostrando una mejoría del (40% y 60%) respectivamente.