Evaluación de la concentración de zinc en zeolita-A4 para la síntesis de nanopartículas de ZnO - Ruiz, Grecia Aileth; Leal-Perez, Jesus Eduardo; Almaral-Sanchez, Jorge Luis; Cota-Ruiz, Manuel; Cabrera-Covarrubias , Francisca Guadalupe; Flores-Valenzuela, Joaquín (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Las zeolitas han demostrado tener una gran cantidad de aplicaciones tecnológicas, especialmente en la formación de nanoestructuras en su interior. En este trabajo se evalúa la concentración de Zn en una zeolita A4 para la formación de nanopartículas, mediante el intercambio iónico, controlando los parámetros de temperatura. Se realizo análisis de XRD y FT-IR para comprobar que la estructura de la zeolita no se alterara y por medio de UV-vis y SEM-EDS se analizó cuál de las concentraciones será la más adecuada. Tomando como criterio el óptimo intercambio iónico y la estabilidad de la zeolita A4.