Lixiviación de Pb y Zn empleando el sistema Tiourea-EDTA - Muñoz-Hernandez, Erick Jesus; Teja-Ruíz, Aislinn Michelle; Reyes-Pérez, Martín; Reyes-Domínguez, Iván Alejandro; Urbano-Reyes, Gustavo; Juárez-Tapia, Julio César (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
Los relaves mineros almacenados en presas de jales generalmente contienen sulfuros como la galena (PbS) y esfalerita (ZnS). Para evitar que sean liberados el Pb y el Zn por el interperismo, se propuso el sistema (TU) (CH4N2S)-EDTA (C10H16N2O8) para llevar acabo la lixiviación de estos metales. Previamente se realizó la caracterización de la muestra por las técnicas de DRX, MEB-EDS e ICP. De acuerdo a los resultados experimentales se obtuvo una máxima disolución de Zn de 19.43 % con 0.3M de TU en ausencia de EDTA, mientras que para el Pb se alcanzó un 43.44 % de disolución con 0.3M de TU y 0.0067 M de EDTA, manteniendo los siguientes parámetros constantes: pH (1.5), temperatura (30°C), tiempo de reacción (60 min) y tamaño de partícula (37 μm).