Agregados finos de concreto reciclado y su influencia en concreto no estructural - Bucio-Toledo, Rosario Mabel; Flores-Sandoval, Dolores Ana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La influencia de los agregados reciclados obtenidos de los Residuos de la Construcción y Demolición (RCD) tiene un interés creciente en México debido a los altos volúmenes que se producen diariamente. Además, las actualizaciones en la normatividad sobre el manejo integral de los residuos incentivan al desarrollo de nuevos productos que cumplan con las especificaciones técnicas para su aplicación. Por estas razones, en este documento se lleva a cabo un análisis cuantitativo del efecto de los agregados finos reciclados en las propiedades mecánicas de mezclas de concreto no estructural, argumentando las características físicas en diferentes diseños de mezcla con una variación de material reciclado del 50% al 100%. Con el fin de generar alternativas para el aprovechamiento de los RCD se ha diseñado un prototipo de adoquín para su disposición en pavimentos Tipo A comprobando su factibilidad por medio de la caracterización de sus propiedades.