Evaluación de la citotoxicidad de fosfatos de calcio sintetizados a diferentes relaciones molares de Ca/P por la vía hidrotermal - Garrido-Hernández, Aristeo; García-Domínguez, Giovanni; Reyes-Miranda, Joan; Camacho-González, Mónica Araceli; Chávez-Güitrón, Lorena; Castillo-Minjárez , José Miguel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
En el presente estudio, se sintetizaron polvos de fosfato de calcio vía hidrotermal con relaciones molares Ca/P de 1.4, 1.67 y 2.0. La cristalinidad y fase se determinaron mediante análisis de difracción de rayos X, la formación de los fosfatos de calcio se evidenció mediante la espectrofotometría de infrarrojo. La estabilidad térmica medida por análisis termogravimétrico demostró que la muestra con relación molar Ca/P: 1.67 (Hidroxiapatita) es más estable. La morfología de los polvos se observó mediante microscopía electrónica de barrido. Los estudios de citotoxicidad con la línea celular NIH-3T3 de fibroblastos de ratón en concentraciones de 10 mg/ml, indicaron que los polvos obtenidos con diferentes relaciones Ca/P son citocompatibles.