Estructura cristalina de hidroxiapatita presente en el fémur de rata wistar con diabetes inducida - Herrera-Pérez, Gabriel; Landeros-Velazquez, Victor Ivan; Rodriguez-Miranda, Esmeralda; Vargas-Bernal, Rafael (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
El hueso es un tejido que se clasifica como un material compuesto. En los seres vivos, los huesos además de tener una función estructural también son un sitio de almacenamiento de minerales. La estructura básica del hueso son unidades de procolágeno y cristales de hidroxiapatita, esta última con sustituciones de iones tanto atómicos (Na+1, K+1, Mg+2, Ca+2, F-1, Cl-1) como moleculares (CO3-2). Los sustituyentes iónicos varían de acuerdo con el entorno del hueso y la sustitución puede ser afectada por algunas enfermedades como la diabetes. En este trabajo, se reportan los patrones de difracción de rayos-x de fémures extraídos de ratas wistar con diabetes inducida. En estos difractogramas se observaron diferencias en la señal principal (211) por lo que se utilizó el refinamiento rietveld para identificar las fases cristalinas para su estimación cuantitativa. Los resultados muestran el efecto de la diabetes inducida en la calidad de la hidroxiapatita.