Degradación radiolítica de 4-nitrofenol en solución acuosa - Albarrán-Sánchez, María Guadalupe; Mendoza-Villavicencio, Edith; Rodríguez-Guzmán, Alejandro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2022)
La degradación del 4-nitrofenol (4-NF) fue inducida por la radiación ionizante en base a los procesos de oxidación avanzada, monitoreada por cromatografía de líquidos y por la demanda de oxígeno químico. Soluciones acuosas de 4-NF de concentración 0.2 mmol/dm3 en ambientes aireado, libre de oxígeno y saturado con N2O fueron irradiadas a diferentes dosis. Los subproductos fueron identificados usando un equipo de cromatografía de líquidos acoplado con un detector de arreglo de diodos. Los resultados demostraron que la degradación fue afectada por el ambiente en que la solución fue irradiada. Además, la degradación ocurrió más rápidamente en la solución saturada con N2O ya que en esta solución es altamente oxidante, lo cual fue determinado por las pendientes negativas obtenidas al graficar la demanda de oxígeno químico en función de la dosis aplicada a la muestra, resultando -0.346, -0.227 y -0.149 mg O2 L-1 min-1 para las soluciones irradiadas saturada con N2O, aireada y libre de oxígeno.