Mitigación de riesgo en empresas constructoras aplicando control inferencial: Mitigación de riesgo en empresas constructoras aplicando control inferencial - Dorantes-Pérez, Javier Alejandro; Cerón-Carballo, Jesús Emmanuel; Bigurra-Alzati, Carlos Alfredo; Pérez-Isidro, Eber (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
La administración de las empresas constructoras en la actualidad requieren del diseño de un sistema de planeación y control, que ayude a la obtención de resultados satisfactorios para evitar la pérdida de capital social, en este trabajo se realiza el análisis de la información de los precios unitarios presentados en la etapa de licitación, por medio del desarrollo de un diagrama de Gantt de comparación programada y real, con periodos diarios de ejecución de una obra de rehabilitación de un tramo carretero en el estado de Hidalgo, el experimento demuestra que la alteración del periodo de ejecución afecta directamente al sobrecosto y a los rendimientos de los insumos, obteniéndose valores que disminuyen la utilidad, con la finalidad de alcanzar el monto contratado, por tal motivo se implementa como instrumento de evaluación el método de control inferencial en la libreta de diario y en la bitácora, por consiguiente se propone mantener el equilibrio entre la fuerza de trabajo y los rendimientos, encontrando resultados que mitigan el riesgo de quiebra empresarial y satisface las necesidades de adaptabilidad administrativa.