La readaptación de la arquitectura vernácula a construcciones actuales. Caso de estudio: Santa María Asunción - Vargas-Gayosso, Patricia; Rendón-Hidalgo, Vicente; Lagarda-García, Francisco Omar; Lozada-Amador , Elizabeth (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Readaptación de los espacios, un fenómeno que se ha presentado en los últimos años, en la modificación de las viviendas vernáculas ubicadas en Santa María Asunción, derivado de la construcción paulatina de nuevas edificaciones, en mayor medida a través de la autoconstrucción, careciendo de un estilo, imitando formas o en su defecto realizando una mezcla de estilos y tendencias que no están acordes con la memoria de la comunidad. En cuanto a la forma, que responde a ciertos aspectos culturales y de relaciones sociales, es donde vemos reflejada la autoproducción de vivienda. Este tipo de construcción conlleva deficiencias, no solo estéticas sino también funcional y estructuralmente, ya que se presentan combinaciones de materiales de la edificación original con materiales nuevos totalmente distintos.