Condiciones óptimas para sintetizar carbón conductor en atmósfera de aire - Suárez-Velázquez, Gladis Guadalupe; Herbert-López, Ernesto Cuahutemóc; Burgos-Quiroz, María Guadalupe (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este documento describe el procedimiento para encontrar las condiciones óptimas de carbonización de cáscara de naranja (CN) en atmósfera de aire. Las condiciones de carbonización fueron simuladas mediante análisis de elementos finitos en el software ANSYS Mechanical, variando temperaturas (600, 700, 800, 900 y 1000°C), tamaños de cámara de mufla, tipo de resistencia del horno y número de arreglos en el proceso. Se realizó análisis termogravimétrico (TGA) mostrando que la que CN en contacto con el aire, se consume en un 99% a los 600°C. La medición de resistencia mostró que las muestras más conductoras fueron las sometidas a 1000°C en la mufla. La voltametría cíclica (VC) proporcionó el valor de la capacitancia de los carbones. Siendo el valor máximo 272 F/g encontrado en las muestras sometidas en una mufla de resistencia de cilíndrica con dos arreglos dentro. Los valores de capacitancia obtenidos para estos carbones, los colocan dentro del rango de capacitancias manejadas en la literatura para aplicaciones de electrodos de supercapacitores.